A efetivação do direito à saúde através da readequação do programa de alimentação do trabalhador

Oton de Albuquerque Vasconcelos Filho, Moacir Barbosa Morais, Maria Catarina Barreto de Almeida Vasconcelos, Israely Táfnis da Silva Cunha, Gabriela Barreto Almeida vasconcelos

Resumo


Objetivo: analisar a efetividade do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em uma sociedade dotada de um novo paradigma de costumes alimentares. Metodologia: Este artigo trata de uma análise técnico-reflexiva, a partir de uma revisão integrativa da literatura de artigos indexados no período de 2012 a 2018, nas bases de dados: LILACS, MedLine, Portal de periódicos da CAPES/MEC e SciELO. Discussão: Estudos constataram a pouca abrangência do PAT para todas as categorias de trabalho somado ao desenvolvimento de uma cultura alimentar imprópria, causadora de problemas à saúde e precursora do desenvolvimento de Doenças Crônicas não Transmissíveis. Tais problemas derivados da ausência de políticas preventivas reduzem a produtividade dos trabalhadores, causam deficiências no sistema de saúde e dificultam a efetivação do direito à saúde. Considerações finais: Diante disto, se faz preciso o incentivo a mudança no hábito alimentar do trabalhador através de uma remodelação do PAT em conformidade com o contexto de complexidade das relações de trabalho a fim de que seja efetivado o acesso à saúde disposto na Constituição da República Federativa de 1988.  

Descritores: Alimentação. Epidemiologia nutricional. Doenças crônicas. Trabalhador. Direito à saúde.


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