Adesão ao consumo da dieta hipossódica opor indivíduos hipertensos hospitalizados

Joyce Lopes Macedo, Irislene Costa Pereira, Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira, Magnólia de Jesus Sousa Magalhães

Resumo


A hipertensão arterial é uma patologia com alto índice de prevalência, considerada um problema de saúde pública mundial. O termo dieta hipossódica é comumente encontrado na literatura nas áreas de nutrição e medicina para designar dietas com baixo teor de sódio. A presente revisão teve como objetivo conhecer a adesão ao consumo da dieta hipossódica por indivíduos hipertensos hospitalizados. Trata-se de uma revisão do tipo integrativa onde utilizou-se 23 artigos disponíveis nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. O sabor da refeição hospitalar é muitas vezes visto como secundário em detrimento da função nutricional e higiênico-sanitária. Em dietas restritas, como a hipossódica, as preparações tornam-se pouco palatáveis, dificultando a adesão ao tratamento e reduzindo a ingestão calórica dos pacientes. Portanto, torna-se essencial agregar o aspecto sensorial ao nutricional, atentando para as preferências alimentares dos pacientes, isto pode melhorar o consumo da referida dieta durante o tempo de hospitalização.

Texto completo:

PDF

Referências


Oliveira SM. Hipertensão arterial referida em mulheres idosas: prevalência e fatores associados. Texto Contexto Enfermagem. 2008;17(2):241-49. Available from:http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010407072008000200004&script=sci_abstract&tlng=pt.

Miranzi SS. Qualidade de vida de indivíduos com diabetes mellitus e hipertensão acompanhados por uma equipe de saúde da família. Texto Contexto Enfermagem. 2008;17(4):72-8. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-07072008000400007&script=sci_abstract&tlng=pt.

Arslantas D. Prevalence of hypertension among individuals aged 50 years and over and its impact on health related quality of life in a semi-rural area of western Turkey. Chinese Medical Journal. 2008;21(16):524-31. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18982863.

Simonetti JP. Hábitos de saúde e fatores de risco em pacientes hipertensos. Revista Latino-Americana de Enfermagem. 2005;10(3):415-22. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-11692002000300016.

Mohan S, Campbell NRC. Effective population-wide public health interventions to promote sodium reduction. Canadian Medical Association Journal. 2009;18(9):605-09. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2764755/.

Costa, CC, Silva CC. Guias de Nutrição: nutrição clínica no adulto. São Paulo: Manole; 2005.

Bentley B. Factors related to non-adherence to low sodium diet recommendations in heart failure patients. European Journal of Cardiovascular. 2005;4(1):331-36. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15935733.

Sousa AA, Proença RPC. La gestion des soins nutritionneels dais le secteur hospitalles: une estude comparative Brasil- France. Recherche en soins infirmiers. 2005;4(2):28-33. Available from: www.cairn.info/revue-recherche-en-soins-infirmiers-2005-4-page-28.htm.

Stanga Z. Hospital food: a survey of patients´perceptions. Clinical nutrition. 2004;3(23):241-246. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12765662.

Mendes KDS. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto Contexto Enfermagem. 2008;17(4):758-64. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-07072008000400018.

Demario RL. Comida de hospital: percepções de pacientes em um hospital público com proposta de atendimento humanizado. Ciência saúde coletiva. 2010;1(15);1275-82. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232010000700036&script=sci_abstract.

Verrengia EC, Sousa AA. A dieta hipossódica na percepção de indivíduos hipertensos hospitalizados. Demetra. 2012;7(3):181-90. Available from: http://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/3590/3843#.WUwMX5LyvIV.

Prieto DB. Intervenção nutricional de rotina em pacientes de um hospital privado. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. 2006;21(3):181-87. Available from: https://www.unimep.br/anexo/adm/03092008133506.pdf.

Garcia RWD. Alimentação e saúde nas representações e práticas alimentares do comensal urbano. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2005.

Santos BF. e colaboradores. Aceitação de dieta com reduzido teor de sódio entre cardiopatas em hospitais terciário. Rev Ciências Saúde. 2012;5(2):79-86. Available from: http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fanfi/article/view/10764/8195.

Figueiredo NN, Asakura L. Adesão ao tratamento anti-hipertensivo: dificuldades relatadas por indivíduos hipertensos. Acta Paul Enferm. 2010;23(6):782-87. Avaliable from: http://www.scielo.br/pdf/ape/v23n6/11.pdf.

Sousa AA, Gloria MS, Cardoso TS. Aceitação de dietas em ambiente hospitalar. Rev Nutr. 2011;24(2):287-94. Avaliable from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732011000200009.

Yabuta CY, Cardoso E, Isosaki M. Dieta Hipossódica: aceitação por pacientes internados em hospitais especializados de cardiologia, 2005.

Corbeau JP. Alimentar-se no Hospital: as dimensões ocultas da comensalidade. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2005.

Pedroso CGT, Sousa AA, Salles RK. Cuidado nutricional hospitalar: percepção de nutricionistas para atendimento humanizado. Ciência saúde coletiva. 2011; 1(16):1155-62. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000700047

Morimoto IMI. Melhoria da qualidade de unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático. Universidade Federal de Santa Catarina, 2003.

Monego ET, Maggi C. Gastronomia na promoção da saúde dos pacientes hipertensos. Revista Brasileira de Hipertensão. 2004;11(2):105-08. Available from: http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS〈=p&nextAction=lnk&exprSearch=394180&indexSearch=ID.

Ribeiro AS. Levantamento do número de pacientes do hospital de clínicas de Porto Alegre que consomem alimentos não fornecidos pelo hospital. Revista do hospital de clínicas de Porto Alegre. 2007;27(1). Available from: http://seer.ufrgs.br/hcpa/article/view/478/830.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.